Resep Landai Lauk Paria (kalimantan Tengah)

Resep Landai Lauk Paria (kalimantan Tengah)


ketemu lagi neh temen"masih di kuliner khas kal-teng neh
ibu",bapa",ade" semua bisa cobain neh menu msakan khas kal-teng
betapa nikmat nya kuliner di indonesia
selamat mencoba ya
BAHAN:
* 6 buah (600 g) ikan belanak, bersihkan, kerat-kerat 
* 1 sdt garam
* 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
* Minyak untuk menggoreng
* 10 butir bawang merah, iris tipis 
* 5 siung bawang putih, iris tipis 
* 4 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris tipis
* 2 cm kunyit, memarkan
* 2 cm lengkuas, memarkan
* 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
* 10 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris halus
* 2 buah tomat merah, potong-potong
* 200 g paria, belah dua, buang bijinya, iris cm, remas-remas dengan
1 sdt garam hingga layu, cuci bersih
* 500 ml air
* 1 1/2 sdt garam
* 1 sdt merica bubuk
* 1 sdt gula pasir

CARA MEMBUAT:
* Lumuri ikan belanak dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 10
menit.
* Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga matang. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
* Panaskan kembali 2 sdm minyak bekas menggoreng ikan, tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, kunyit, lengkuas, serai, dan daun jeruk hingga harum. Masukkan tomat, aduk hingga layu.
* Tambahkan paria, aduk rata. Tambahkan air, garam, merica, dan gula pasir. Masak hingga mendidih.
* Masukkan ikan belanak goreng. Aduk-aduk hingga tercampur rata. Angkat, sajikan.
semoga bermanfaat :)

Related Posts:

0 Response to "Resep Landai Lauk Paria (kalimantan Tengah)"

Posting Komentar