Resep Kue Amparan Tatak khas Kalimantan

Resep Kue Amparan Tatak khas Kalimantan
salam buat semua:) kali ini rizki ngasih info lagi buat klian smua,apalagi pas bgt neh buat sajian buka puasa,pasti lebih nikmat kalo kta yg buat nya sendiri,nah gak panjang lebar langsung aja neh.

Pernah mendengar kue amparan tatak? bagi kamu yang orang kalimantan tentu tidak asing dengan kue ini. Kue Amparan Tatak berasal dari pulau Kalimantan tepatnya Kalimantan Selatan. Kue ini terbuat dari tepung beras dicampur dengan santan, daun pandan dan pisang tanduk. Rasanya sudah pasti gurih dan manis. Seperti apa cara pembuatannya? Berikut resepnya untuk anda:

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan I:
800 ml santan dari 1 butir kelapa
3 lembar daun pandan, diikat
200 gram tepung beras
100 gram tepung sagu
100 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
2 buah pisang tanduk, dikukus, dikupas, dibelah dua, dan dipotong memanjang
Bahan Ii:
350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
3 lembar daun pandan, diikat
100 gram tepung beras
25 gram tepung sagu
75 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
Cara membuat:
Bahan I, rebus santan dan daun pandan sampai harum. Dinginkan. Tuang sedikit demi sedikit di atas campuran tepung beras, tepung sagu, gula pasir, garam, sambil diaduk rata. Sisihkan.
Bahan II, rebus santan dan daun pandan sampai harum. Dinginkan. Tuang sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung beras, tepung sagu, gula pasir, garam, dan santan sambil diaduk rata. Sisihkan.
Tuang adonan bahan I ke dalam loyang loaf ukuran 30x12x8 cm yang dioles minyak dan dialas plastik. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
Tata potongan pisang. Tuang adonan bahan II di atasnya.
Kukus lagi di atas api sedang 30 menit sampai matang.
selamat mencoba :)tks semua nya

Related Posts:

0 Response to "Resep Kue Amparan Tatak khas Kalimantan"

Posting Komentar